Мудрые ответы

Спросили Исаака Сирина:
"Как может человек узнать,
Что сердце чистоты достигло?"
Вот что ответил Исаак:

"Когда он всех считает чистыми-
Недобрых, оскверн;нных нет-
Тогда он сердцем чист, поистине."
Все поняли его ответ.
       *****
У старца человек спросил:
"Как можете Вы без обиды
Хулителей своих сносить;
Не гневаетесь, хоть для вида?"

На это старец отвечал:
"Что на незрелого сердИться?
Скажи, твой сын, когда был мал,
Не раз, наверно, провинился?

Ты гневался ли на него?
Не покрывал ли недостатки?"
"Что говорить - не без того..."
"Вот так и я. Любви - не жалко."

Наталия Михайлова 879
17 августа 2021 г.


Рецензии