Помогают берёзы

Сбилась русская тройка с дороги.
Перед нею ухабы и грязь.
На лице ямщика тень тревоги,
Смотрит в небо невольно, крестясь.
Он ругает себя, что был пьяный,
Вожжи выпали, спал на ходу.
Тройку вёл видно бес окаянный,
Небывало такого в роду.

Скоро ночь, надвигаются тучи.
Стрелы молний и слышится гром.
– От чего я такой невезучий?
Не закончится это добром.
Кони встали у тёмного леса,
На опушке трава и кусты.
Позади ливня, града завеса
И как сажа стена темноты.

Что же делать? Накрылся рогожей.
И решил переждать до зари.
Не припомнит погоды похожей,
Страх виски мужику серебрит.
Вспомнил дом, на печи ребятишек,
Может ждёт у окошка жена.
Урожая продал он излишек,
Не расстался с долгами сполна.

Водку пил от тоски без закуски,
Проклинал свою жизнь и себя.
Матерился, как делает русский,
О невзгодах своих, не трубя.
Может капли дождя, может слёзы,
Задержались в его бороде.
Прикрывают от бури берёзы,
Мужику, помогая в беде.


Рецензии