Жизнь напоказ, как будто жизнь взаймы

Жизнь напоказ, как будто жизнь взаймы,
в любом моменте это очевидно:
актёры верной публике верны,
им тоже за страну свою обидно,
пока не страшно и не стыдно так,
как то бывает в выжженой пустыне
среди людей, готовых растерзать
и расплатиться жертвами чужими!

И были неоплатными долги
за холостые песенные слоги,
как телефонно-автоматный диск
с толпой воображаемых поклонниц.
Когда поток иллюзии сплошной
уносит смысл, не вписывась в тему,
то как ни защищайся хорошо,
прокол в душе коснётся всей системы….

И окна приходилось закрывать,
так дворовая музыка глушила,
и от себя самих не убежать,
как в море-океане от светила!
Но телефона длинные гудки
пилили раздражающей тревогой,
потом топтались тщетно у двери, –
звонили и стучались в двери долго.

Прощальный пафос. Переменный свет
затянутого в пасмурь небосвода.
И времени как состоянья нет
в инерционном действии завода.
И в то же время обретаю вновь
в желанном направлении движенья
поддержку свыше, силу и любовь, –
простор в душе по мере возрожденья!


Рецензии