Был вход жить жизнь

Какой же утомительный поход
Предпринят мною в этом лабиринте,
Где чрезвычайно затруднён полёт,
Где в верхний круг не так-то просто выйти.

Где нет спиралей: плоскости, углы.
Нет сфер и мандал, сплошь – одни прямые.
Где скука и тоска, увы! Увы!
Где от тоски и кровь, и солнце стынут.

Попробую ещё один заход.
Прислушаться, вглядеться: вдох и выдох.
Там, где сперва образовался вход,
Найдётся, обязательно, и выход?!

Там, где, на первый взгляд, совсем темно,
Угрюмо, мрачно, серо и уныло,
Где призраки из жутких полуснов
Нас жалуют вниманием постылым,

Там, если приглядеться, видишь вдруг,
Что это лишь иллюзий наших майя,
Для хоровода дружно вставших в круг,
Который враз становится спиралью.

Мне безразлично, Гегель или Маркс,
Определил законы мироздания.
Значение имеет лишь экстаз
Инсайта, майи осознания.

Ты видишь: поиск выхода – урок,
Анкета, тест, экзамен, упражнение.
И понимаешь, что не важен срок.
И понимаешь: важно лишь смирение.

Смирение. Приятие. Поток.
Обыденности ровное течение.
Как жизнью запасешься впрок?
То – выход лишь, что суть забвение.

Нет выхода и входа. Майи – нет…
Есть майя, праздничная шлюха…
Парадоксально яркий свет
Горит от уха и до уха…

16-18.08.2015


Рецензии