Переписка старых друзей. 15. Христос и формализм

ПОСЛАНИЕ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ Е.М.

Не верю я, что в смертный час
Уверовать способен кто-то
Воистину, не напоказ,
Чтобы порадовать кого-то.
Религиозные ученья
Нам предлагают путь спасенья.
Но это - только показуха
Для сердца, для ума, для слуха.
Зачем же нужен формализм
Всем проповедникам на «изм»?

22.07.2021г.

ПОСЛАНИЕ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ К.Х.

Злодеев распятых, Христа
Предсмертный час. Кресты. Голгофа.
Разбойник разомкнул уста
Чрез хрипы выдоха и вдоха:
-Спаси Себя, коль Ты – Христос,-
И нас,- проговорил глумливо.
Другой иное произнес:
-Осуждены мы справедливо,
И воздаянье по делам,
А Он – безвинный, знаешь сам,
Между разбойниками нами;
Затем к Иисусу со словами:
-Когда в Твое приидешь Царство,
В то неземное государство,
Воспомяни, Господь, меня.
-Со Мною будешь ты в раю
Сегодня, ныне, в том краю.
Тебе о том глаголю Я! -
И это, друг мой,  «показуха
Для сердца, для ума, для слуха»? 
А не пример всем человекам:
Иванам, Веням, имярекам?!
Пока теснит дыханье грудь-
Ты жив,- не прерван жизни путь,
Неимоверно важно, крайне,
Признать: достоин наказанья,
Сказать о том Христу,- услышит,-
В гражданство райское запишет!
Спасенья путь Им установлен,
Всевышней волей обусловлен.

В вопросах веры формализм
Бессмыслен - Бога не обманешь:
 Мольба без веры – атеизм:
Где сядешь, братец, там и встанешь,-
И вечной жизни не познаешь.

Я верю: миг придет – прозреешь,
Услышав сердцем Божий глас,
В Христа – Спасителя поверишь;
Пусть будет то не в смертный час.
Охватит радость – не измеришь,-
Оповестишь стихом всех нас!

20.08.2021г.

ПОСЛАНИЕ ТРИДЦАТЬ  ВТОРОЕ Е.М.

Мне не удастся отвертеться,
Что я, как все мы на Руси,
Впитал два этих слова с детства,
 Два слова: Господи, спаси!
Господь спасал меня в дороге
За жизнь мою немало раз,
И плохо говорить о Боге
Не мне в перед закатный час.
Я знаю:  Бога не обманешь
И не объедешь на кривой,
И если с Ним лукавить станешь,
Припомни: Он – Спаситель твой!
Перед уходом в ту страну,
Когда я жить уже устану,
Я каяться, наверно, стану,
Но Бога я не обману…

22.08.2021г.
 


Рецензии