Наотдыхаться я ещё успею

Наотдыхаться я ещё успею,
дай захлебнуться в мартовском бреду:
от точки сжатья к счастью расширенья
да разнесёт клочками на ветру!

Весенний выброс лирики спонтанной:
без повода и спроса понесло
куда, зачем? – и сам уже не знаю,
так издавна когда-то повелось.

Пока ещё побеги молодые
не пообсохли от курьёзных слёз,
в себе лелеешь бурную стихию
и позже Бога в помощь призовёшь.

Вопрос не в том, кто в деле будет главным,
но в том, как сохранить лицо и дом,
за подвигами, доблестью и славой
разделавшись со страхом и стыдом.

Просветом в небесах едва не ранит,
как в наст провалом безотчётный всхлип,
и от простуды никаких гарантий,
хотя есть привилегии больных.

И в мартовских контрастах порционных
есть островки экзотики шальной:
под снегом расцветает жёлтый крокус,
как и подснежник бледно-голубой.

А привозные южные мимозы,
брутальной страсти нежный разговор –
лирическая проза без вопросов,
сентиментальный безнадёжный вздор.

И та ещё неразбериха длится,
как помесь чернобурки и песца, –
лишь рыжая облезлая лисица
при свете дня не гонит на ловца.

«А дальше что? А то, что раньше было»
в беспечности роскошной нищеты
с приливом вербной нежности и силы
без примесей нужды или тщеты.

Вид перспективный, словно на ладони
вся панорама схваток мировых:
фронтов тылы с передовыми стонут
при «повивальной бабке» для своих!


Рецензии