Сказка. Чёрствый Бублик, Соль и Булка
"Приближается обед...", -
И не зря предполагала,
что её вкуснее нет.
Это, значит, непременно,
за столом её съедят:
Чай и кофе, несомненно,
пить без сдобы не хотят.
Старый бублик удивился
и соседке говорит:
"То, что я так сохранился,
никого не удивит.
Нос воротят пёс и кошка,
убегает даже мышь, -
Долгоносикам и мошкам
только лишь и угодишь.
Слова доброго не скажут;
Свежей сдобу подавай!
Пряник с кексами закажут,
а не чёрствый каравай».
Булка морщится брезгливо:
"Ты не день, не два живёшь.
Я ж румяна и красива,
пропадаю не за грош.
Не хочу, чтоб сразу съели
и забыли про меня.
Неужели, неужели,
не прожить мне даже дня?!"
Соль в солонке возмутилась:
"Сколько времени живу,
Никогда не приходилось,
слышать странную молву.
Но помочь могу советом.
Всё, как знаю, расскажу.
Сказку слышала про это,
Очень нужной нахожу".
Соль вздохнула, заскрипела,
с умным видом знатока,
Слушать сказку повелела.
Начала издалека.
«Жили-были Дед и Баба.
Жили бедно. День за днём,
Как медведь, сосали лапу,
с незапамятных времён.
Тут подходит День рожденья.
Дед решил гостей позвать
И с женой без промедленья
стал запасы доставать.
Есть капуста и картошка;
только, как пирог испечь?
Понимает даже кошка,
о муке идёт здесь речь.
Всё же баба умудрилась,
по сусекам поскребла,
Горсть муки собрав, на милость
Колобочек испекла.
Вышел пышным и румяным,
просто, глаз не отвести,
Но с характером упрямым,
захотел себя спасти.
Покатился он по полю,
по овражкам в дальний лес.
Стал искать счастливей долю,
Но, в конце - концов, исчез.
Сколько с ним беды случалось?!
Сказку стоит всем прочесть!
С кем бы ни был, оказалось,
все его хотели съесть.
Лучше б он для Бабы с Дедом
свою службу сослужил.
Праздник был бы за обедом,
Все б наелись от души.
Колобком бы любовались,
пели б песни за столом.
Обнимались, целовались,
долго б помнили о том.
Тут уже судите сами,
где и как должны вас съесть;
За дремучими лесами,
Или дружно мирно здесь".
Булке сказка не по нраву,
Колобок – в душе простак.
Заслужить любовь и славу,
не дано ему ни как!
А она, его умнее,
изворотлива, хитра;
Обмануть лису сумеет.
Проучит людей пора!
Только, как бы не хотелось,
убежать не суждено.
Здесь нужна большая смелость,
что не каждому дано.
И никто ей не поможет.
Бублик старенький без рук;
Соль сыпучая без ножек...
Колобок - другой продукт.
Остывал он на окошке,
лёгкий быстрый, точно мяч.
Подтолкни его немножко,
и помчится смело вскачь.
Булка злится и черствеет.
Глупо жизнь её прошла.
Ну, а что она умеет?
И на что ещё нужна?
Колобок прожил недолго,
Жизнь нелёгкую узнал;
Не имея чувства долга,
в западню к лисе попал.
Правда бублика понятна:
Если свеж ты и хорош,
Будет есть тебя приятно,
на помойке не сгниёшь.
Соль мудра и знает много.
Ей за то хвала и честь!
Когда соли нет, всем плохо.
В каждой сказке она есть!
15.08.2021
Свидетельство о публикации №121082303441