Память ветерана
Средь открытых в альбоме картин -
- Вот мой дот... Вот погибшая рота.
Вот дошедший комбат до седин!
- Вот пустая высотка у леса,
С развороченным "тигром" в бою!...
Вот сражённые души, без веса,
Что спасали отчизну мою.
Всё как будто негаданно всплыло,
Растревожив вдруг память волной.
Где и землю и небо, в горнило,
Затянуло проклятой войной.
Где в изрытые веси шрапнелью,
Просочились и стойкость и кровь.
Тех юнцов, под солдатской шинелью,
Что не знали ни страх ни любовь...
* * *
Вот отрытый окоп среди гари,
Где не дышит мальчишка сержант -
Это он, точным залпом ударил,
В тот овражек где вражий десант!
Это он не взирая на раны,
Смог отбить все атаки врагов!
Что желали победы, от брани...,
Но истлели средь русских лугов.
- А на этом поблёкнувшем снимке,
Молодая в бою медсестра.
Выручает увечных, из дымки,
Под безжалостный дождь недобра...
Все погибшие сердцу как братья;
Как благая всем думам родня!
- Уж простите..., не смел и гадать я,
Что останусь в живых меж огня.
* * *
- Не забудут ни дети ни внуки,
Ваших славных геройских побед.
Где не глядя на раны и муки,
Вы отчизну спасали от бед.
- И от бед и от вражьего рабства,
Наползавших на нашу страну!
Что исконно, не терпит коварства,
От зверей что блюдут сатану.
* * *
Как давно и недавно всё было,
Словно мир разделён до минут...
На войну, что всех братьев сгубила,
И на дни... где они всё живут.
Свидетельство о публикации №121082302809