Сыр

Стремился мир набраться сил,
Но не хватало важной краски,
Пока не появился сыр
По мудрой царственной указке.
Нрав молока известен всем:
То убежит, а то прокиснет.
Однообразно. Утром съем,
А на обед – не вижу смысла.
И как-то всадник, весть неся
Сквозь расстояние и время,
Заметил, снедь вместилась вся
В суму, прилёгшую на стремя.
С ней так скакало молоко
В желудке от овцы сычужной,
Что превратилось в сыр легко,
Как было правильно и нужно.
Лови удачу, если вдруг
Тебя она в толпе поманит.
Над кем-то тешится испуг,
Кому-то страшно, что обманут.
И только тот, кто дней черёд
На равнодушье не растратил,
Так прозорлив, что узнаёт
В произошедшем чуда кратер.
Таких укромно ждёт успех,
Решенье верное задачи.
Ездок, возможно, был из тех,
Кто для открытия назначен.
Он адресату преподнёс
Свою доверенную ношу,
А также сыр – приятный взнос,
Что стал пахучим и хорошим.
Неторопливо изучив
И оценив достоинств кучу,
Властитель создал новый миф
И повеление озвучил:
Всем делать сыр, и кушать всласть,
И подавать ему к обеду.
С тех пор над миром сыра власть
Со вкусом шествует победно.


Рецензии