23 августа. 236

1.
В зените небо ужинать готовит,
Льняную скатерть вскинув на столе,
Скликает вкусно любящих поесть,-
Созвездья валят валом бестолковым.

Ложится солнце спать, перин пуховых
Умяло сотню под себя во мгле:
Кокетничая - прежде, чем прилечь,-
У зеркала заката хмурит брови.

Покой и сон в доступном мирозданье...
Вот так бы на квартире у меня,
Просторнее каюты корабля...

И скатерть расстелить... Пусты старанья:
И сам поголодал в теченье дня,-
Хоть в Августе трещит от яств земля.



2.
Не в очередь стали ли толпы
С сомненьями вокруг Земли?
Они законы жизни с толком
К началам тяжко пронесли.

Мир окружающий оборван
Фантазией бывает вмиг,
Порадовав вершиной горной
Для обозренья в бренный мир.

И остается пережить лишь
Грядущее, избрав из книг
Прочитанных, переложив их
На неизведанные дни.

И всё покажется известным:
Конфликты, ссоры да мечты,-
Как обойтись бы повсеместно
От бесполезной суеты?

Хранит инстинкт от заблуждений
И ранний возраст без вреда
Ведущий в юность путь отдельный,
Игре соблазнов не предав.

Нельзя всё сразу приурочить
К незримым фактам впереди,
Хоть обозримы дали в прошлом,-
За всем и там не уследить.

Как не отвлечься в настоящем
От соблазняющих картин,
Когда в себе живёт изящный
Конфликт претензий без причин?!

К истоку главного закона
О смысле жизни подошел
И слышу вроде стона, что ли:
Сдай чудный вывод под отчет…



3.
      Николаю Кашкахе, другу

К помосту идёт Алексеев,
Ремнями затянут и строг…
Полтонны берет… Так сумеешь
Вес взять силой аховых строк?

Упругостью слова?.. Не ахай…
Взгляни, на помосте торчит
Распахнутый насквозь Кашкаха,
Отважен, смиренен и чист.

Он две с половиною тонны
Берет и бросает на край!
Движеньем брови удивленной
Готов ты его обокрасть.

Завидуешь?.. То-то. И слюнки
Голодные капают с губ…
Кашкаха, спокойный и юный,
С немыслимым весом не груб.

Плавкран его пляшет и ходит,
Качаясь с плеча на плечо,-
И мастеру по фигу вроде,
Бросает он тонны ещё.

Ещё и ещё… Смену напрочь…
С улыбкой на отдых в обед…
Ему как вчера, так и завтра
Не до чемпионских побед.

Косынка с плеча у любимой
На шее повязана в зной -
Единственный необходимый
Его триумфальный венок.

А жизнь на помосте небесном
И на причале земном
Неповторимою песней
Звучит,- и не надо иной!


Рецензии