Поможет только Авиценна

В далёкой персидской стране
Вкушают южане сладости,
Предпочтение отдают халве,
И не испытывают мрачности.

Всюду цветущие розы, тюльпаны…
Благоухают, сверкают красками.
Зарождаются любви романы:
Горячими поцелуями, ласками
Бушуют любовные ураганы,
Запечатлённые сказками.

Страсти вечерней поры,
Когда спадет огонь жары,
Достигают своего апогея,
Знает об этом лишь аллея.

Звёзды — золотое пшено,
По бархату неба оно,
Щедро кем-то рассыпано,
Сверкая влюблённым давно.

И луна — любящим светило,
Тёмные окрестности серебрило,
Полновластно над землей царило,
То скрываясь в облаке игриво.

Оттенки утренней зари
На лепестках соцветий,
Горят, словно яркие угли,
В садах и у мечетей.

Нежный облик красавицы:
Свет миндальных очей,
Изящность изогнутых бровей,
Доставляют юноше радости:
Первой влюблённости,
Пламенной страстности.

Весна в наряде цветов,
А юноша от любви не здоров.
Любовь обернулась мукой,
Жизнь без милой — скукой.

Что ни день — ему больней,
Нет помощи от врачей.
Бледнеет, чахнет без причины,
Любовь терзает души глубины.
Поможет только Авиценна,
Помощь его драгоценна.

Болезнь и его ставит в тупик,
А юноша чуть ли не в крик.
В чём болезни секрет?
Гаснет юности расцвет.

Чем же ещё страдать молодцу?
Авиценна полагает: лишь сердцу.
Будем слушать пульса тик,
Терзает больного любимой лик.

Странные вопросы у Авиценны
(Лица у родных недоуменны)
К старожилу здешних мест:
Какой квартал, улица, проезд,
Где девушка возраста невест,
Живет и пленяет юношу,
Тревожа и печаля душу.

Определяет по яростному пульсу
Направление любви по курсу:
Вот улица, дом, имя любимой,
Пульс барабанит как одержимый.

Авиценна вздохнул облегченно,
Болезнь выявлена определенно.
Лекарством послужит… свадьба;
Весельем зазвучит усадьба!

23 августа 980 года родился Авиценна.

Фото из интернета.

18 апреля 2021    Тула.


Рецензии