Зеркало...

Висит в гостиной раритет,
Ему почти - что, двести лет!
Зеркало ручной работы,
Предмет ухода и заботы.
В массивной раме с вензелями,
РезнЫми листьями, цветами,
С пАтиной прошедших лет -
На дереве замЕтен след.
Мастер кто - вот интересно?
Работа сделана чудесно!
И на взгляд - так эстетИчна,
Целостна и гармонИчна...
Само лишь зеркало поблекло,
Но реставрации - избЕгло...
Поэтому и раритет,
Исторический предмет.
Сколько лиц в нём отражАлось -
С негодовЕньем...улыбалось...
В каких домах оно висело,
И как при этом уцелело?
Жаль нельзя вернуть того,
Что отражалось в нём давно...
Узнать о прошлом - всем полезно,
Да и просто - интересно...
Временами мысль мелькает -
ОнО за нами наблюдает,
И в бездне памяти своей -
Сопоставляет жизнь людей!
Предмет мистический в фольклоре,
Предрекает счастье, горе...
Но в нём не может отразиться,
Что заставляет нас стыдиться -
ПорОки наши и хотенья...
Нет в зеркале их отраженья!
Кто знает тайну зазеркалья?
Жизнь - она парадоксальна...
Не угадать, что там и как,
Возможно - пустота и мрак.
А может, всё наоборот -
Жизнь кипит и без забот,
Своя...и параллельна нашей,
А мы - лишь кучка персонажей...
Вот такие мысли...вдруг,
Зеркало - оно и враг, и друг...
Опасайся, разбивая -
Примета очень уж плохая!
         2021


Рецензии