Котомудрие

С философическим котом
Полулежу тут, на диване.
Конечно, с эдаким хостом
И глазок искренним сиянием,
Как же не быть мудрей меня,
Легко отсеивая глупость,
Ценить и ждать в теченье дня
Кормёжки, прерывая скуку.
Есть время применить свой ум
Под волосатыми ушами
Не на какой-то зряшный шум,
Моими вызванный речами,
А исключительно на смысл
Простого проживанья жизни.
Давай, хвостатый, улыбнись,
Мяукни или даже пискни.
Чеширский брат твой был умён,
Освоив фокус привидения,
Он отпускал погожим днём
Гулять улыбку-заглядение.
Ты даже круче! Ты вовнутрь
Её упрятываешь, знаю.
Меня ты хочешь обмануть,
Что ничего не понимаешь?
Да всё я вижу по глазам
Твоим, когда ты, не мигая,
В меня так смотришь, что я сам
Иной раз просто растеряюсь.
Ах, хорошо и мудро очень
Лежать с тобой и теребить
Шерсть мягкую и, между прочим,
С тобой о всяком говорить.
И ты всем видом отвечаешь
И, отметая дребедень,
Покоем мудрым одаряешь
И таинством питаешь лень.
Нет ни одной причины спорить
С тобой ни о каких вещах,
И можно позволять в историю
Уйти всему, что есть сейчас.

                22 августа 2021 г.


Рецензии