Шведский след. Ингрия и Ниен. Забытый город

И снова шведы ищут место,
У Охты речки и Невы.
Там где была Ландскрона  крепость.
На крайних рубежах страны.

И нарекли ее Ниеном,
И дали статус городской,
Здесь поселились толпы шведов,
Славян, чухонцев и ижор.

Про этот град  мало знаем,
Под скромным именем его,
Но память мы не оставляем,
Как места значимого сего.

На охтинском мысу высоком,
Непотопляемым волной
У брезжущей, Невы глубокой
Стояла крепость со стеной.

Торговля шла и развивалась,
Шли , уходили корабли.
Чухонцы, немцы и голландцы
На невском пятачке земли.

Была с паромом переправа,
На левый брег реки Невы.
Где четко виден купол храма,
Как в отражении судьбы.

Большой дорогой был проложен,
Путь к Выборгу и до Москвы.
И до Кареллы, до Ижоры.
И до Лифляндской стороны.


С основой старой урбанизма,
Заложен бастион и кирха
Под шведским флагом здесь живут
Ниен и крепость Нотебург.

Ингерманландская столица,
Восточный  Шведский регион.
Залива Финского десница,
В основах Балтики Закон.

2013 (редакция 2021)


Рецензии