Всё повторяется и всё меняется

По-осеннему уже поёт синичка –
Август на дворе;
Эта маленькая птичка
Лучше всех разбирается в календаре.

Солнце всё ещё нас жарит;
А небо с осенней синевой.
День короче, все от жары устали
И ждут прохладу вечернею порой.

Вот и лето убегает потихоньку,
Осень золотая к нам придёт,
А за ней дожди их будет столько,
Что листва вся потемнеет и опадёт.

День совсем коротким станет,
И тоска поселится в дома.
Как мы зиму перебудим сами?
И не скоро новая весна.

Но опять всё повторится,
И опять летят листки календаря;
Годы, годы вы, как птицы,
Пролетаете стремительно,
Словно падает звезда.

Был ребёнком, был подростком,
Мама, папа и друзья;
Не задумывался просто,
Что жизнь не бесконечна, а коротка.

Хоть и дети мы природы,
Но так устроена жизнь,
Пролетают быстро годы
Вот и старость, только и держись.

Хотя старость, как подарок,
И напрасно я ропщу.
Меняется всё спозаранку,
И это счастье, что ещё живу.

Пусть Земля ещё кружится,
В этом смысл весь бытия.
Ну, а люди? Люди словно птицы,
Им хочется весны, лета и тепла.


Рецензии