Чаю?

Неутомимо и привычно,
На всяких поприщах трудясь,
Давно смирившиеся с личным
И с тем, что преподносит власть,
Живём одним гудящим роем
На том отрезке бытия,
Где что-то рушим, что-то строим,
Выискивая в этом «я».
И потихоньку продвигаясь
К закату алому, ко сну,
Всё реже жизни удивляясь,
Приходим тоже к одному.
Река из капель, и предивных,
Умом измученных машин…
Но, что мешает нам, наивным,
Придумать то, чего хотим?
И так купить себе покоя,
И вере с верою служа,
Себя считать вполне достойным
Быть вровень с тем, каких толпа.
Что мы оставим? Гены, мемы?
А, впрочем, кто нам запретит
Придумать, что мы незабвенны,
Что в каждом вечный огнь горит,
Что, умирая, не исчезнем
И будем соглядать с небес
Потомков, говорящих нежно
О нас по поводу и без?
Вот так и мне открыта воля
Не ждать плодов чужой мечты,
Не соблазняться на иное,
Окромь того, что ты есть ты –
Идя, идти и верить, веря,
И даже вспомнить невзначай,
Как пил спокойно, без истерик
Сократ цикутно-вкусный чай.

                22 августа 2021 г.


Рецензии