Соседи сверху

Когда человеки ищут помощи, непроизвольно взгляд их устремляется в небо.

Подсознательный рефлекс, вероятнее всего, потому что, как мне указал один из здешних поэтов: религия - это культура. И только-то...

Если этот господин не покривил душой, то, похоже, ему не известно такое движение, как взгляд в небо в поисках утраченного.

Думаю, что света. Потому что от земли свет исходить не может. Точнее если он и исходит, то в зоне невидимого для человеческого глаза спектра. При этом где-то там в недосягаемой дали находится удивительный источник, неземного света. Слышали ли вы про Фаворский свет? Если слышали, да еще и читали полемику, спровоцированную на заре нашей эры греческой церковью, по данному вопросу, то не мне вам рассказывать.

А если не слышали, то я вам замечу на это: "faveur".

Не стоит удивляться, что привязываюсь я не к греческому, что требуется по канонам церкви, а к французскому.

Одна из сущностей фаворского света заключается в "умном делании". Слово же "faveur" - услуга, обеспечение, просьба, помощь, милость, благосклонность, защита, достижение, одолжение и т.д.

Почему я вспомнила? Слушала Бориса Ратникова (ссылка в рецензии). Как раз про "faveur".


ОНЁР а, м. honneur sing., honneurs pl. 1. Честь; почести, знаки внимания, уважения. Окажите нам faveur. Будем ли иметь honneur В вашем доме faire musique? Tout ; vous. N. Кукольник. Шуточное послание Н. Кукольника И. Мятлеву.[1]





Прим.

1. Исторический словарь галлицизмов русского языка. Епишкин Н. И.. 2010.





***
27 февраля 2019 года (Темы: "Соседи сверху", "Заканчивайте переход")
 

Египетские ночи» — это сеансы литературной импровизации  в формате creative writing. Цель — активизировать личный творческий ресурс, конвертировать дремлющие переживания, оперативно разобраться с драматургией короткого высказывания — что многим и удаётся в условиях жесткого регламента и легкой конкуренции.

Куратор Анна Аркатова

 

 

Темы:

«Заканчивайте переход»

«Соседи сверху


Рецензии
Насчёт света, исходящего от Земли:
От Солнца Земля получает примерно по 900 ватт энергии на каждый квадратный метр,
а излучает в пространство, в среднем, по 1200 ватт с каждого квадратного метра -
есть какой-то мощный источник энергии внутри Земли.

Большаков Алексей   13.09.2021 14:32     Заявить о нарушении
Там Борис Ратников рассказывает про то, что я понимаю как фаворский свет.
Я не всегда согласна с Ратниковым, но я видела, как работают его люди по защите. Так что иногда он говорит довольно стоящие вещи. Возможно, правду говорить вообще опасно. Не ясно кто её поднимет через интернет.

Татьяна Ульянина-Васта   13.09.2021 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.