Загадочно мерцает Поздний Вечер

Пескарь премудрый, я ушёл на дно -
отлёживаться тихо и с прохладцей.
Но толща давит так, что Жизнь моя - "табак",
и к Солнышку вовек уж не подняться.

Нет, не пескарь. Всегда я рвался ввысь.
Премудрости мне явно не хватило.
Мне выломали крылья. Я повис
и рухнул. И вонзился в бархат ила.

Был на крутом юру, в пучину заглянул,
служил Любви, Добру, и Совести, и Чести.
Но жареный петух мне в темя долбанул,
и свет в очах потух... А куры сладко дремлют на насесте.

Мечта? Виденье? Явь? - Я в Небесах парю,
пересекаю вплавь Заумные Пределы.
И вижу снова Свет, и Чудеса творю,
и свора алчных бед как будто поредела.

Нет-нет, опять не то. Я весь как решето.
Шальной меня пронизывает Ветер.
В промозглой пустоте - на роковой черте -
загадочно мерцает Поздний Вечер.

24-25 июня 1986.
 


Рецензии