Поэма Древо жизни с. 20

"Соблюдай - ка очередность,
Я постарше, а, ты, мал.
Приведу тебя в негодность,
Что хохочешь, зубоскал"

"Зина, можно, стану рядом,
А потом пускай Костян?"
"Не толкайся своим задом,
Хватит места здесь всем нам."

Рано - рано, на работу,
На совхозные дела.
Взвалив взрослую заботу,
Зинаида в поле шла.

Не одна, с Котковой Клавкой,
Та подруга с малых лет
По тропинке с травкой, травкой
На пшеничный вдали след.

Сотня - тысяча поклонов,
Руки грязные, в поту.
В голове шумы и звоны,
Невтерпеж и животу.

Что - то там в мешке холщевом
Бултыхается на дне.
Каша утрення - перлова
Уж в холодном "чугуне".

А запить - бутылка кваса
Или сладенька вода.
Только в праздник кусок мяса -
Настоящая еда !

Постараться надо выжить,
Потерпеть еще чуть - чуть.
Счастье рядом, оно ближе,
Хоть нелегкий к нему путь...

Мама - девочка - подросток
Потрудилась на быках.
Небольшого правда роста,
Но держала их в руках.

Она снова на работе,
Стала " взрослая" совсем.
На току и в огороде
Среди "му" , а так же "ме".

Бык не лошадь, не корова.
Он  большой, "домашний" зверь,
Здесь без матерного слова
Невозможно - мне поверь...
            22.08.2021 год


Рецензии