Басня о некомпетентной щуке

Однажды Щука, - то ли бес её поддел,
Толь рыбный стол ей сильно надоел, -
Решила работу свою «пыльную» в пруду, сменить:
Задумала зубастая, на суше, зайцами «руководить»,
И тут же, о своём решенье, рыбам объявила,
Чем рыб, конечно, очень сильно удивила!
Ерши тут осмелели и перестали в песочек зарываться
и весело кричали: «Щуку не будем мы теперь боятся!»
Плотвички хороводы завели и радостно все пели:
«Мы будем жить! Нам повезло! Ведь нас не съели!»
И окуни, что среди рыбок, средним классом назывались, -
Осмелели, и во всей  красе, прям перед щукой красовались!
Только карась- старик, из ила своего не вылезал,
Поскольку коварство щуки он прекрасно знал,
Но, услыхав, что щука собралась  зайчатами руководить,
Карась не выдержал, ну и над щукой, решил он пошутить:
«Ты, щука, слишком много возомнила о себе!
Зайцами руководить — дело совсем не по тебе!
Ты что, - решила, раз можешь окуня сожрать,
То сможешь зайца быстроногого, на земле поймать?
Ну нет, зубастая! За зайцами, тебе и не угнаться!
Своей некомпетенции, советую тебе я опасаться!
Видно ты не ведаешь: чтоб кем-то руководить,
Необходимо абсолютным профи в этом деле быть!
Некомпетентность, рано или поздно, против тебя и обернётся,
И вот тогда, запомни щука, весь мир и над тобою посмеётся!
Но щука, мудрым советам карася внимать не стала,
А вылезла на берег, и зайцами «руководить» там стала....
Но руководство щуки, столь некомпетентным оказалось,
Что щука, без воды, уж через пять минут, скончалась....

Мораль:
Не будь подобной щукой! За руководство, чем попало, не берись!
Будь профи в своём деле, - за прочие дела и не берись!

Свою басню я посвящаю «щукам» из правительства....


Рецензии