Два ответа на одно вдохновение
С небес спустились наземь облака...
Лера Мелихова
http://stihi.ru/2021/08/22/1460
Эпиграф
Меня волнует первая строка,
А дальше сочиняю как придётся.
Вот на Неву спустились облака,
Ты загрустила что не видно солнца.
Вот небо опустилось на Неву.
Я начинаю с Вечностью беседу
И, словно по фарватеру, плыву
Где Александр Невскиий выгнал шведов.
Вокруг тогда я вижу дикий край,
Приют тогда убогого чухонца.
Всегда природу летом так и знай
Довольно скупо освещало солнце.
Но Пётр Первый вдруг сказал-пора!
Отсель теперь грозить мы будем шведу.
И, повинуясь гению Петра,
Основан Петербург назло соседу.
Нева текла средь топких берегов,
Он повелел одеть её гранитом.
На город свой он не жалел трудов,
Мечтая его сделать знаменитым.
И всё таки добился своего
И чудо предъявил другому миру.
Его дворцов и парков волшебство
Все называли Северной Пальмирой.
Нева и время не текут назад
У них свои понятные законы.
Но мужеством прославлен Ленинград
Никем и никогда не побеждённый.
Васильевского острова причал
Гостеприимно приютил в итоге.
Я маленькую долю рассказал
Того, что я увидел по дороге.
;;;
Вот облако упало на Неву,
Дома стоят как будто привиденья.
В каком при этом веке я живу
Не понимаю каждое мгновенье.
Вот из тумана с тросточкой в руке,
Поля у шляпы на глаза опушены
И прячет нос в своём дождивеке...
Послушайте, но это же ведь Пушкин!
Вот неуютный Петербургский двор,
Где солнца даже видеть неохота,
Стоит на том же месте до сих пор,
Где Достоевский пишет Идиота.
А сколько же других знакомых лиц,
Что в Петербургском видятся тумане.
Туман объял Адмиралтейский шпиц
В плену воспоминаний и обманов.
Но я таким обманам только рад,
Приятно меня призраки тревожат.
Когда то полюбил я Ленинград,
Но Петербург и старше и дороже.
Свидетельство о публикации №121082204155