Рубеж

Опять звучит команда: «К бою!»
Атаку нужно отражать.
Здесь наш рубеж. И мы с тобою
Должны его весь отстоять!

Враг цепью прёт за строем танков,
Ткань закатав на рукавах,
А нас полроты – все подранки,
Глаза отводим, пряча страх.

Руками сжав цевьё винтовки,
Врага фиксируем в прицел.
Гранаты связаны верёвкой
И тряпками – кто как сумел.

Идёт на нас врага громада,
Желая оборону смять.
Они считают, что так надо –
Шагать вперёд, взрывать, стрелять.

Они считают, что возможно
Народ советский покорить,
И отобрать всё то, что можно,
Людей на рабство заклеймить.

А мы, держа свои винтовки,
Хотим рубеж свой отстоять.
Словам немецким в той листовке
Решимость нашу не отнять!

Снарядов вой накрыл собою,
Вздымая землю в небеса,
Гром выстрелов и дым стеною,
И чёрных вихрей полоса.

А время, вдруг, совсем пропало,
Ушла реальность бытия.
Людей и технику бросало
Туда – сюда под блеск огня.

И сколько эта мясорубка
Крутилась под всеобщий стон -
Никто не знает. Было жутко,
Но прочен рубежа заслон.

Фашист, упершись в стену точно,
Защиту воинов не сломил,
Атаку прекратил досрочно
И, пятясь задом, отступил.

А тот, кто в бойне жив остался,
Слезу, роняя на приклад,
Победе той не улыбался,
Хотя в живых остаться рад.

Вот вновь солдаты отстояли
Окопов рваную межу.
Они вперёд идти мечтали
От рубежа и к рубежу.

Война становится всё злее,
Но край её ещё далек….
Врага сломить бы нам быстрее,
А там - домой, на огонёк!


Рецензии