Надежда через страдание. Праведный Иов

Когда сил уже нет и схватит
Ваше сердце немая боль.
Вы примерьте надежды платье,
С верой в сердце наденьте его...

Вспоминаю в любую бурю,
Как без ропота, горьких слов,
Так смиренно от Бога принял
Все потери святой Иов.

Кто не знает - он жил богато,
Жена, дети - вдоволь всего.
И любил больше Бога, не злато,
И за все Бога славил Иов.

Но нечистый задумал злое,
Богу стал говорить, что Иов,
Предан Богу - богатство большое,
А в несчастье не будет таков.

Бог сказал: "- Все что есть у Иова,
Предаю я в руки твои".
И исчезло богатство большое,
Дети умерли - горькие дни...

Но нечистый не унимался:
-Бога любит, раз сам невредим.
Бог ответил:" - Сделай, что хочешь,
Только душу его сбереги".

И Иова сразила проказа,
Отказались друзья и жена...
Не сказал против Бога ни разу
И Господь все вернул сполна.

Дал здоровье, богатство - вдвое,
Дал три дочки и семь сыновей.
И смиренье Иова большое,
В назиданье для всех людей.

Как металл в наковальне куется
И становится только прочней.
Так и нашему сердцу дается
Крепость сердца в кузне скорбей.



Устьянцева Елена / 2021г



Свя­той пра­вед­ный Иов жил за 2000–1500 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва, в Се­вер­ной Ара­вии. Он был богат и богобоязнен, непорочен, справедлив и удалялся от зла (Иов 1:1). Десять детей было у Иова.  За свою спра­вед­ли­вость и чест­ность свя­той Иов был в ве­ли­ком по­че­те у со­граж­дан и имел боль­шое вли­я­ние на об­ще­ствен­ные де­ла.
Однажды сатана пришел к Богу и стал утверждать, что Иов богобоязнен, потому что Бог даровал ему благополучие. Но будет ли Иов так же любить Бога, если у него все это отнять? Бог разрешил сатане отнять у Иова все, что тот имел: и богатство, и детей. Иов принял это испытание и ни слова не сказал против Бога: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21).
Тогда сатана наслал на Иова проказу. Иова выгнали из города, он был вынужден сидеть в пыли у дороги и соскребать черепком струпья со своего тела. Видя мучения мужа, жена Иова предлагала ему похулить Бога и  немедленно умереть. Но Иов оставался непреклонен: Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем? (Иов 2:10).
Три друга пришли к нему, сказать чтобы он вспомнил грехи, за что мог наказать Господь.Иов взмолился, чтобы Сам Бог засвидетельствовал его невиновность. То­гда Бог явил Се­бя в бур­ном вих­ре и уко­рил Иова за то, что он пы­тал­ся про­ник­нуть сво­им ра­зу­мом в тай­ны ми­ро­зда­ния и су­деб Бо­жи­их. Праведник раскаялся в своих мыслях: Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 42:6). Иов был прощен, благополучие его было восстановлено: проказа прошла, родились новые дети, вернулось богатство. Он прожил еще 140 лет и умер в глубокой старости.

Бог отнюдь не стремился наказать Иова за какие-либо грехи. Господь хотел, чтобы через страдания Иов достиг духовного совершенства. Бог очень часто зло обращает в добро.


Рецензии