Восемь ненужных вещей
Доказывать всем -
Правоту свою
И жертвовать при этом дружбой -
Лишь затем,
Чтоб точку зренья отстоять,
и тут
Вопрос встаёт:
А нужно ль это всё,
Зачем себя до стресса доводить-
Не лучше ли смириться с мнением,
А то -
Уж больно будет сложно -
В этом мире жить?!
__________________________
Зачем, скажите,
Нос во всё совать
И под контролем всё держать своим?
Устать ведь можно-
Лучше всё ж признать,
Что право есть у всех -быть не таким как ты -
Совсем другим?!
_________________________________
Ответственность за жизнь свою
Возьмите полностью -
Лишь на себя -
Тогда не будете винить -
Во всём семью
И окружающих -
За неудачи ваши всех коря!
Никто не виноват,
Что вам не повезло -
Ответственность никто -
За жизнь чужую не несёт!
И коли вас куда-то занесло,
Так чья вина?
Спихнуть с себя её -
Всё ж не пройдёт!
_________________________________
Остановите негативный разговор-
С собой -
Вы нанесёте этим вред себе -
Уму не стоит слишком доверять,
Ведь Ум такой -
Бывает недоволен всем он вообще
И станут тут же вами управлять
Дурные мысли,
И эмоции плохие,
И не дадут совсем того признать,
Что умный вы,
Способный на дела большие!
________________________________
Не жалуйтесь на множество вещей,
Что жизнь вам сильно -
Чем-то осложняют -
Ничто не сделает несчастным вас,
Коль вы взашей
Прогоните обиды на всех тех и то,
Что окружает...
____________________________
Критиковать не надо никого-
У всех свои ведь -
Представления о жизни -
Вы не навяжете чего-то-
Своего -
Все люди разные -
Свои у всех есть смыслы...
__________________________
Потребность странная такая-
У людей -
Производить зачем-то-
Впечатленье на других -
Ты по натуре злой,
Но хочешь выглядеть добрей -
На время позабыв -
О принципах своих,
Но это ведь не ты,
А маска на лице,
Но сущность -то откроется однажды -
Зачем все эти игры вообще -
Собою надо быть-
Таким, как есть,
А лучше не казаться?!
___________________________
Есть много в жизни разных перемен -
Зачем же нам-
Сопротивляться им?
Они решают множество проблем
И освежают жизнь -
Присутствием своим!
Без перемен -
Жизнь будет так скучна -
В ней явный обнаружится застой,
А перемены все несут всегда
С собою свежую струю,
И жизнь не делают пустой!
@ Наталья Анищенко август 2021
Свидетельство о публикации №121082202784