Эсмеральда
Стремительно бежит на сцену:
Запястья тонкие в браслетах,
Струятся юбки по коленям
Легко взбежала по ступенькам,
Босые ступни - не преграда.
Начнет на площади Парижа
Свой страстный танец Эсмеральда.
Взметнулись руки, словно крылья,
И изогнулся стан девичий.
В толпу отброшена мантилья,
Рассыпав смоль кудрей на плечи
Аббат, горбун, солдат, поэт
Готовы жизнь свою отдать
За твой один любовный стон
И черных глаз бездонных взгляд...
Цыганка юная танцует
На площади среди толпы.
Звенит в руках изящных бубен,
Монисто на груди блестит
Бросают алчущие взгляды:
Горбун, поэт, солдат , аббат
Охваченные жаждой страсти...
В погибель каждый внёс свой вклад
В закате виселицы тень,
Уже так близко когти смерти,
И жертву новую прево;
Без сострадания наметил
Безжалостна душа прево;
Свой долг исполнит службы ради
Но отвести горящий взор
Не в силах он от Эсмеральды
Но не сегодня ...кастаньетты
В руках отстукивают ритм,
К босым ногам летят монеты,
Зеваки с окон смотрят вниз
Не ждет предательства цыганка
С улыбкой счастья на губах,
Летит в своем последнем танце,
Взмахнув руками, сквозь века....
Свидетельство о публикации №121082202592