Космос и люди

Таинственный космос велик и тревожен,
Разумности нашей частично открыт,
В научной картине неясностей ложе,
Обманом незнания горбится быт.

Гипотез лавина растёт неустанно,
Мышление слабо, нужны костыли,
Придётся себя улучшать постоянно,
Искусственный разум маячит вдали.

Среда обитания нежит живое,
Земные условия нам хороши,
Капризному телу опасно другое,
Приятно, что мысли ничто не страшит.

Громаду Вселенной, пустоты и холод,
Горячие звёзды, безмерную даль
Касаются слабо земные расколы,
Масштабы не те, ни о чём и печаль.

Зачем понимание множества людям,
Когда изменить мирозданье нет сил?
Себя переделать, достойными будем
Вершины развития, вечности крыл…

Стремление к лучшему свойственно умным,
Земляне стараются, трудно в пути,
Соблазны кругом, извращаются думы,
Невежество правит, мешает цвести…

Богатство и власть не дадут совершенства,
Оружия мощь истребит недодел,
Известно, что мир, справедливость – блаженство,
В реальности бродит вождей беспредел.


Рецензии