Старый кот

Старый кот. Художник Татьяна Туманова.
…старый кот,
Облезла шерсть –
Оголён, как медный провод…
Девять жизней –
Это ль повод
Для страданий?.. Старость – месть?

А ступени –
Не скрипят,
Молод был – они скрипели,
Будто песню
Ему пели…
А теперь как будто спят.

Это счастье –
Сладкий сон.
А ему теперь не спится…
Даже в пору
Утопиться!..
Ни на шаг из дома он.

Память?..
Память – это зло.
Вот бы выбросить на свалку!..
Только шляпку
Эту жалко…
Ветром шляпку унесло!..

Кот тогда
Её настиг,
Нёс зубами аккуратно!..
Расценить
Это превратно?..
Как-то сразу ветер стих…

А она?..
Да что она –
Ей тогда было приятно
Вечно
Выглядеть опрятно!..
А потом была война.

За неё бы
Жизнь отдал.
«C-500» тушил на крыше.
И куда
Девались мыши?..
Кот со всеми голодал.

Что потом?..
А что потом –
Огрызнулся поезд паром!..
Вспоминать
Нельзя о старом.
Грустно старым быть котом.
22.08.21 (9.00-9.20)


Рецензии