Дом старика

Нет у нас в этой деревне родных…
Изб покосившихся горстка.
Солнце закатное в окнах слепых.
Клёны – подпорки забора.

Кошка крадётся – хитра и дика.
Голубь кряхтит под застрехой.
Встретят гостей сапоги старика –
Сам на погост переехал.

Труженик дедушка был, не герой,
Вдовствовал, пил водку с перцем.
Пчёл разводил и копал огород –
Там и упал: что-то с сердцем.

В тихой передней сберёг он уют.
Лучше не выдумать дачу!
Внуки недорого дом продают
И огородец в придачу.

«Нам, – рассуждают, – его не сберечь.
В отпуск "пахать" неохота...»
Не обогреет остывшая печь
В рамках поблёкшие фото.

Только – не веря – часы всё идут.
В окнах – герани салютом.
Жизнь старика уместилась в сундук – 
Даром его отдают нам.


Рецензии
До глубины души трогает эта безхитростная и правдивая картина тихой, не на публику человеческой боли.

Татьяна Репина Тарлайт   04.05.2022 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.