Всякий жизни этап познаётся в сравнении...

Всякий жизни этап познаётся в сравнении,
По прошествии месяцев, дней или лет,
С тем, что было, оставив, увы, сожаление,
Или с тем, что доставило радость побед.

Или с тем, что могло быть, но так и не стало,
В узах тёмного царства дарующим свет...
Или с тем, что чарующей мыслью витало,
От тебя без конца испрошая ответ.

Не спеши о судьбе делать вывод поспешный,
Может, в строгой оценке ты будешь не прав,
Пусть поможет тебе — что мы все не безгрешны,
И у каждого свой — и характер и нрав.

Пусть поможет тебе: мы — не то, что досталось,
Что не ради насущного хлеба живём...
Пусть поможет тебе, отклоняя усталость,
Правда — в жизни боях настоять на своём.

И пускай — что твердят нам о вреде сомнений -
Всякий жизни этап познаётся в сравнении.

20.08.2021.


Рецензии