Странник

Землю всю исходил ты, о, странник премудрый!
Сколько по свету видел ты дивных чудес, -
Застигал ли средь поля рассвет златокудрый,
Погружался ли в девственный, сказочный лес.

От святого крещенья до горестной тризны -
Миллионы минут иль один только миг -
Наблюдая безмолвно за торжищем жизни,
Сколько лиц ты узрел, сколько душ ты постиг?

Мы желаем прильнуть к твоей мудрости струям,
Напои же скорее наш жалобный прах:
Объясни нам теперь, отчего мы горюем,
Почему так жалки в наших сытых гробах?


Рецензии