Что движет человеком в этом мире
Что движет человеком в этом мире? –
Сознанье, разум – скажешь ты в ответ;
Но мудрый Фрейд взглянул на вещи шире –
Философа вердикт: и да, и нет.
Об Эго бессознательном ученье
Дает картину верную вполне –
Практичный Фрейд с конем сравнил влеченье,
А разум – это всадник на коне.
Под маской неосознанных влечений
Себя скрывает первобытный зверь;
Во тьме души предел его владений,
Сознанию туда закрыта дверь.
И сны, и оговорки не случайны:
Глубин души они вскрывают тайны.
Свидетельство о публикации №121082106830