Таланту И. А. Бунина. Магомет и Сафия

    Сафия, проснувшись, заплетает быстро ловкой
Голубой рукою пряди чёрных своих кос:
«Все меня ругают, Магомет, - жидовкой», -
Говорит она сквозь слёзы, не стирая своих слёз.
   Магомет, с усмешкой и любовью нежно глядя,
Отвечает кротко Ей: «А Ты скажи им, друг:
Авраам - отец мой милый, Моисей - мой родной дядя,
Магомет – он мой супруг!»
______
* Сафия бинт Хуваййа (араб.  610, Медина - 670, Медина) - жена пророка Мухаммеда, дочь вождя иудейского племени Бану Надир Хуайа ибн Ахтаба и дочери вождя племени Бану Курайза Барры бинт Самусаль.

_________
Магомет и Сафия
    Сафия, проснувшись, заплетает ловкой
Голубой рукою пряди черных кос:
«Все меня ругают, Магомет, жидовкой», -
Говорит сквозь слезы, не стирая слез.
Магомет, с усмешкой и любовью глядя,
Отвечает кротко: «Ты скажи им, друг:
Авраам - отец мой, Моисей - мой дядя,
Магомет - супруг».
24.III.1914   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии