Anemoia

1.

Я должен родиться был в веке девятнадцатом -
по кабакам сидеть и стихами плеваться,

натягивать утром грустным тяжелый костюм,
пить Совиньон в поместье в грозу.

Служанку, что от отрочества в доме - за ляжку,
здороваться с губернатором, снимая фуражку.

Писать роман, что пошумит в столичных газетах,
смотреть в телескоп, авось увидишь планету.

И ездить по миру, чтоб застывши на самом краю
тот лошадиный наблюдать в колосьях аллюр.

2.

Я должен родиться был в веке двадцатом,
чтоб репрессированным быть, и на БАМе лопатой

в тайге, что на шаре земном в половину,
цитировать Мандельштама, копая могилу.

Ну или в Ленинграде быть партийной ячейкой,
солдатом голодным ломать величие Рейха,

колхозником на комбайне разрабатывать Дон,
подкатывать к Надьке, предложить самогон.

У вечного огня дежурить со знаменем
с портретом вождя и лидера Сталиным.

3.

Я должен был родиться в веке двадцать первом,
набить тату на лице, и в вагоне подземной

стоять у поручня, листая в твиттере ленту,
в наушниках беспроводных подпевая "Моменту".

Я должен любить был на завтрак соевый порридж,
и документы готовить на маркетолога в колледж,

а после поступить в один из Питерских ВУЗов,
чтоб обрести феминизм и бороться с абьюзом.

Не встретить тебя, в этом городе не остаться,
гитару освоить, и поучаствовать в Танцах.
 


Рецензии