Таланту И. А. Бунина. Дия

   Штиль в бесконечно-безграничном светлом Ак-Денизе. *
Зацвёл чарующий  миндаль. В ауле тишина
И тёплый чудный блеск. В мечети на карнизе,
Воркуя, ходят, ходят восхитительные турмана.**
   На скате под обрывистым крутым утёсом
Журчит волшебнейший фонтан. Идут оттуда вниз
Уступы многих крыш по каменным откосам
И бесконечно-безграничный виден Ак-Дениз.
   Она уж там. И снова весел, и чарующе спокоен
Взгляд Её быстрых глаз. Легка, как горный вездесущий джинн.
Под шёлковым бешметом необыкновенный, детски-строен
Высокий изумительнейший стан... Она нальёт кувшин,
На камень сбросит красные свои папучи***
И будет мыть, топтать своими лёгкими ногами в воде из родника бельё...
    Журчи, журчи, звени, родник родной певучий,
Она глядится в зеркало прекрасное твоё!

_____
* Ак-Дениз - Акдениз (тур. Akdeniz, Белое море) - район в провинции Мерсин (Турция), в настоящее время - часть города Мерсин. Белым в Турции называется Средиземное море, на берегах которого находится провинция, за белую дымку, которая покрывает море в ранние часы утра.
** Турман – порода голубей. Порода выведена в начале XIX века в областях Центральной России.
*** Папучи - это украинское слово, на Закарпатье так называют тапочки.

_________
Дия
Штиль в безгранично-светлом Ак-Денизе.
Зацвел миндаль. В ауле тишина
И теплый блеск. В мечети на карнизе,
Воркуя, ходят, ходят турмана.
На скате под обрывистым утесом
Журчит фонтан. Идут оттуда вниз
Уступы крыш по каменным откосам
И безграничный виден Ак-Дениз.
Она уж там. И весел, и спокоен
Взгляд быстрых глаз. Легка, как горный джинн.
Под шелковым бешметом детски-строен
Высокий стан... Она нальет кувшин,
На камень сбросит красные папучи
И будет мыть, топтать в воде белье...
- Журчи, журчи, звени, родник певучий,
Она глядится в зеркало твое!
1907  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии