Учитель плавания

   Помню мы шестилетние плавать совсем не умели, так барахтались в пруду,
или на речке на мели. И вот мы задумали научиться плавать, для этого избрали
реку ’’Ломовка’’ где она втекает в Инсар. Сначала где мельче, потом глубже и
глубже. Там и было-то метра три в ширину, но мы гордились, дескать плавать
умеем. Потом нам оказалось этого мало, и мы пошли на ’’Кустики’’ там берег
крутой и мы стали прыгать и выплывать к берегу, где можно вылезти из реки.
Плавали уже метров по пять, но реку не переплывали.
Однажды решили пойти в колхозный сад и пошли через плотину в обход,
а это крюк километра в три, вдоль реки.
   Вот мы уже и у колхозного сада и тут сторож Юрий Мехельсон было ему
может лет восемнадцать, но для нас шестилетних гроза.
Жили они с матерью прямо в сторожевом доме, так как остались после
эвакуации в нашем селе Ульянки. Михельсон перерезал нам путь на велосипеде
 и грозно надвигался на, нас мы недолго думая побежали вдоль реки, так как она была широкая в этих местах мы бежали метров восемьсот до ’’Песочка’’. И тут мы попрыгали с крутого обрыва в реку и поплыли на глазах изумлённого Мехельсона. В этом месте река была метров тридцать, и мы порядком устали попадали на песок и глядя на Мехельсона
отдыхали. Он сел на велосипед и поехал к колхозному саду.
Отдохнув мы сказали друг другу:
   - А что! Если сюда переплыли, а обратно не переплывём? –
И поплыли и переплыли, правда опять отдыхали, но ничего обратно прыгали с обрыва
с криками:
   - Да Здравствует Михельсон! Научил нас плавать! –
Вскоре мы переплыли уже’ ’’Кустики’’, где ширина метров тридцать пять, как и под 
’’Садиком’’. Наконец взялись за ’’Глинку’’ где ширина метров пятьдесят, переплыли, но устали, отдохнули и назад. С этого момента река была нашей прыгали в воду вниз головой метров с пяти, плавали брассом, кролем, на спинке, с одной рукой на боку и даже
руки вверх, а ногами как на велосипеде, ныряли ничего не боясь. Под ’’Садиком’’ мы переплывали в наглую и пока Михельсон спускался от сторожки на горе, мы вдоль берега уходили в овраг, скрываясь от его глаз. Он думал, что мы назад переплыли и разворачивался к сторожке. Сад был наш, набив завязанные узлом плечики майки, яблоками, мы отплывали восвояси. Когда было нам лет по шестнадцать, мы с моим
другом Геннадием Жигалиным решили попробовать плыть вдоль реки из-под ’’Садика’’
доплыли кролем до ’’Глинки’’, где-то километра полтора, когда надоело, мы решили выйти на берег по обоюдному согласию.

21. 8. 2021.               Шуванев А. А.


Рецензии