Или было. Или будет

По стеклу снег прошуршал.
То метель сухой ладошкой
Сорвала ночную шаль
И с размаха – на окошко.
В доме снова тишина.
Печь гудит, как поле волки.
И родная сторона
У страны, как стог с иголкой.
Но зато – какой уют
От горячей русской печки!
Кажется, часы текут,
Как теченье сонной речки.
Свечка тает на столе
И роняет на страницу
Желтоватый свет во мгле,
Что зверьём вокруг таится.
Книжки толстый переплёт
Развалился нараспашку.
Может, кто-то и прочтёт
Мудрость под одну затяжку...

Я смотрю, наверно, час
На знакомую картину,
И по ней гуляет глаз
Неустанно без причины.
Только в этой старине
Для души восходит солнце...
Или было всё при мне.
Или завтра отзовётся.


Рецензии