Хам

Холёный сын, обласканный да гладкий,
Гуляя, Хам увидел под конец,
Как после дня страды в своей палатке,
Мертвецки пьяный, голым спал отец.
 
Открытием хоть с кем-то поделиться
Хотелось… так желалось, что невмочь…
Ещё был светлый вечер, а не ночь
Хранила срам, утаивая лица.
 
По-доброму невинный отзовётся,
Коснувшись мягко милого плеча.
Не пить воды из отчего колодца,
Когда в него ты плюнул сгоряча.
 
Краснело солнце, ласковой улыбкой
Одаривая на закате всех…
Не хохот привлекает – добрый смех.
Смеяться над падением – ошибка.
 
Но хитрый лис повёл себя по-хамски,
Открыв отца слепую наготу…
Хихикая, смеялся из-под маски
Святоши, славу обретя не ту.
 
Другие братья взяли покрывало,
Не глядя на отца, вошли в шатёр
И скрыли наготу… и с этих пор
Сородича за брата не считали.
 
Отсюда люди хамством называют
Нахальство, наглость, дерзость и нахрап,
И холодность подросших негодяев,
Бездушие к печали мам и пап.



Гравюра Гюстава Доре - Ной проклинает сына Хама.


Рецензии