21 августа. 234

1.
Желтеет ветвь... В ещё зелёной кроне
Напоминает прядь седых волос
У Странника, - бродяга не дорос
До возраста седин,- помылся б, что ли...

И я не из листвы шалаш построил,-
Запотолочив зеброй из полос
Цветных, - в щелях: от августовских звёзд
Спасти не может... Бесконечным роем

Летят кометы, в тонкие просветы
Врываются их длинные спирали
Под сумрачным сиянием луны...

И от спиралей странные приветы
Исходят, не стихая, до утра ли?
До радостей очередной Весны?


2.
Нужны ль попытки прыткие,
Когда ты не готов
К открытию сокрытого
Гармонией цветов?

Во многозвучье чувствуя
У праздника души
Мелодию зовущую
С гармонией дружить?

Текущее мгновение
С просторами времен
Имеют точки зрения
На тайны без имён.

Сквозь выси поднебесий
Итогов и начал
Стремится страсть к известным
Понятиям сейчас.

В тумане созидания
Разумней ободрить
Несмелое создание
С бесстрашием творить –

Не важно что… Талантливо
Да с верою в добро,-
И всё… Свою Галактику
Приветствуй, словно гром.

Итоги судеб вечности
И рубленных минут
В объемы Слова вместятся,
Смысл правильно поймут.

Поймут седые августы -
Им скоро уходить
Во времена без адреса
Мёд со слезою пить.


3.
Фортуна губит армии… Но малых
Уставу подчиняемых солдат -
Тех, из которых роты состоят,
Не погубить и ей: себя сломает.

И города в рассвете совершенном
Обнесены колючим рубежом
От ига неумеренных обжорств
Да вожделений откровенно женских.

Кто на базаре не подыщет пушку
И тот, кому солдат совсем не брат,
Оружие не должен в руки брать,
Чтоб защитить себя в надеждах ушлых.

А укрепленье выполнить успешно
Пока открыто не запрещено,
В любом из нас покоится оно,
Подобно венику походному у печки.

Стен вавилонских вровень с болтовнею
О божестве не стоит возводить
В усталой от опасностей груди
Не со времен ли праведного Ноя?

Кто укрепленье выстроит надёжно?
Слегка себя придерживай в руках:
Фортуны неожиданный указ
Не принимай ни при какой делёжке.

В указах скрыт призыв во вред Вселенной…
Фортуна от рождения слепа…
Тебе дано когда угодно спать,
Министры спят – увы!- не ежедневно.

Снотворное судьбе не по карману,
Не потому ль судьба настырно мстит?
И кто же ей теперь из нас простит,
Что не найдёт начальника над нами?


Рецензии