Нелюбовная забота. Первая басня

Однажды в стае бабуинов
Свиней решили завести.
О них заботились, кормили,
Давали кОрма да воды!

Бросали в грязь для них опилки,
Ласкали, за ушком чесали,
И с каждым новым ясным днём
Те свиньи всё румяней стали.

Они жирели с каждым разом,
Довольно хрюкая в ответ.
Доверье было к бабуинам,
Но вот для них другой секрет.

— Скажите, любите вы нас? —
Свинья спросила бабуинов,
Они сказали хором "да",
Подсыпав больше специй дивных.

И щёчки тут же розовели,
Довольно хрюкнула свинья,
Она, здоровая, не знала,
Куда вела её судьба.

Они хвалили бабуинов,
За всё, за всё благодарили,
За то, что стая приютила,
Голодными ни разу были.

Но вот однажды ближе к снегу,
Когда весна сошла на нет,
Тайком от свиней подопечных
Собрали дружные совет.

И рано утром, на рассвете,
Когда по стойлу слышен храп,
Семья пришла с ножами с вилой,
Чтоб сделать то, что разрешат!

И приготовились мгновенно,
Удары, колья, дикий визг,
Проснулись свиньи, побежали,
Но был для них другой каприз.

Догнали свиней бабуины,
Своих откормленных детей,
Чтоб на убой свести с концами
И накормиться ими много дней.

Мораль сей Басни такова:
Забота может быть притворством,
И если думаешь: любовь,
Спроси себя: а это точно?

И где гарантия любви?
О ком забота в этой жизни?
Когда порой бывает так,
Что для убоя откормили...

20.08.2021.


Рецензии