Звёзд с неба от нехватки не хватал

Звёзд с неба от нехватки не хватал,
как, скажем, «зайцев», наблюдая сварку,
но в облаках довольно повитал
с надеждами едва ли не на завтра!

Прибой рокочет на исходе дня
в ракушке черноморского рапана,
сплошная поглощает тишина
в зиянии гигантского провала….

Судьба сильней заставит пострадать, 
избаловав сперва, как в детстве мама
в готовности не знаю, что отдать,
ради меня сей мир переупрямив.

О, как же чуда праздничного ждал
за вспышками азарта игрового
избытком фонтанируя, в мечтах
опережая всякого другого.

Как будто этот всяческий другой
не мог ответить детством без предательств,
не будучи ещё затёрт толпой,
взрослея в силу разных обстоятельств.

А я остался там, на чём стоял,
глотая времена и расстоянья,
как Пан, который вовремя пропал
блистать своим отсутствием реальным.

И суеверий суверенитет
отстаивал счастливчиком беспечным:
простых решений не было, и нет
в элементарном смысле долговечном.

Хотя платил за каждый в жизни шаг
и всякий выброс основных инстинктов
покруче прочих, не тянул никак
на кредо заурядного кретина!

С кровавым потом смесь горючих слёз
гремучая – и взрыв раскрепощенья
был обеспечен, как простой невроз
в процессе жизни не без достижений.

Неисправимым нравственным путём
не ошибёшься, ибо бездорожье
курортным терренкурам предпочтёшь,
как, впрочем, прочим всем путям расхожим.


Рецензии