Дед и внук

Внук спросил однажды деда:
«Как вы жили столько лет
Без смартфонов, интернета
И без гаджетов?» В ответ
Дед сказал, прервав гадания:
— Ну, а как живёте вы
Без молитв и состраданья,
Без друзей и без любви?
К старикам без уважения
Вы относитесь — позор!
Своему же поколению
Подписали приговор.

Пусть мы жили небогато,
Но счастливей всех, и вновь
Повторю, что было свято:
Дружба, верность и любовь!

Мы общались все с друзьями
Во дворе, а не в сетях,
Сохранилась к счастью с нами
Та потребность в этих днях.

Приглашения не ждали,
Чтобы в гости заходить,
Этикет пусть нарушали,
Но умели мы дружить.

Не боялись днём и ночью
Мы по улицам ходить,
А сейчас сынка и дочку
Нужно в пятый класс водить.

Мы в двенадцать лет в походы
Уходили хоть куда,
Даже не было заботы,
Что случится вдруг беда.

Не смотрели телевизор —
Так как вы — по семь часов,
Пели песни под транзистор,
Не жалея голосов.

Мы в запой читали книги
О героях прошлых лет,
Зная каждого заслуги,
Чтили их авторитет.

Я, конечно, осуждаю
Поколение твоё,
Но прекрасно понимаю:
Жизнь — она возьмёт своё!
Всё исчезнет наносное — 
Смоет времени дождём,
Лишь духовное, родное
Приживётся. Подождём!


Рецензии