Сон с четверга на пятницу

Я видел во сне много добрых знакомых, друзей-музыкантов. Мы наряжались в водоросли и всю ночь купались в реке нагими, несмотря на холод. Я его не ощущал, но кто-то сказал, что сильно похолодало.
Потом мы сидели на песке у костра, играли песни, читали стихи и сказки. Помню, рядом ещё, на рельсах, стоял трамвай. Я так понимаю, что музыканты приехали именно на нём, цветастом, хиповском вагончике. Что делали рельсы прямо у речки в песке и откуда они там взялись, я не знаю, это же сон.
Рядом со мной была та, которую я очень люблю. Расстались давно, уже как год, наверное. Но периодически видимся: мы растим сына. Я до сих пор, стоя с ней рядом, хотя мне и прилетает за это, вдыхая, чувствую её запах, такой необыкновенно родной. Не так уже ярко, конечно, но всё равно. Ещё нас странно связывали числа. Родились оба десятого, я - октября, она - декабря. От этого мы даже фантазировали, что и сын наш родится так же, десятого. Но он сделал по-своему, и появился на свет двадцать третьего мая. В сентябре, такого же числа, тремя годами ранее, мы с ней начали встречаться, и в этот же самый день ушёл из жизни мой отец. Так нелепо и странно. Для меня этот день стал и праздником, и скорбью...
Одета она была не так, как мы, а в чёрной строгой кофте и юбке. Будто собралась на работу куда-то в банк или ещё какое подобное заведение.
Пришла одна. Я ещё спросил её: «Почему ты не принесла нашего сына сюда?». Она ответила: «Не знаю, просто оставила его дома и пришла навестить...»
Под шум песен, веселья и рассказов про ночные купания мы так и сидели с ней рядом у костра. Я её даже обнимал за талию, она не отталкивала, но я чувствовал, что от этого была немного скованной. Словно мы на мгновение становились снова близки. Но эта скованность напоминала о том, что мы из разных миров, и это сильно ощущалось тогда. Она в чёрной строгой одежде, я в водорослях, цветастых штанах и рубашке. Она аккуратная, чистая, а я в песке, лохматый и с гитарой. Но соединял все эти миры и сглаживал грани наш сын. Наше общее чудо. И мы это знали, чувствовали. Этим было пропитано всё вокруг.

Но вот, настал момент, когда все засобирались домой. Музыканты погрузились в трамвай и уехали. С песнями и танцами, крича нам на прощанье что-то очень тёплое и светлое. Пришло время проводить домой и её...

Мы шли к остановке. Да, у этих рельсов, оказывается, чуть дальше, в песках, находилась остановка. Там я должен был посадить её на другой трамвай. В пути я обнял её за талию и больше не ощутил скованности. Она вдруг остановилась, повернулась ко мне и сказала: «Помнишь, когда мы расстались, время было такое тяжёлое, что...» И вдруг её голос заглушил звонок трамвая... Чёрт, нет, зазвенел будильник... Пятница, снова пора на работу...

(20.08.2021)


Рецензии