Разговор с Есениным

С пожелтевших осенних страниц
С черно-белого снимка без времени
Светлым взором весенним глядит
Вечный классик — Сергей Есенин.

И лучистые эти глаза
Будто небом наполнены синим.
А в прозрачных зрачках — глубина.
Под печалью ресниц — вся Россия.

Он писал лишь о чувствах своих,
И стихи его — исповедальны.
Полны к Родине нежной любви,
Сокрушительны, многострадальны.

«Вечер черные брови насопил.
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?»

Как же много тревоги и боли
Вышло росчерком из-под пера!
Образ времени — прыткие кони,
Что, примчавшись, стоят у двора.

Ты о прошлом, поэт, тоскуешь,—
Был ты резвый, пока молодой.
И за мной бегут кони, я слышу, —
Эту песню пою я с тобой.

О любви ты грустишь ушедшей,
Облетевшей, как первоцвет.
Ты узнал любви сладость и горечь,—
Ты узнал их, а я — ещё нет.

Но судить тебя я не смею.
Ты себя изменить не смог.
Пусть откроет мне жизнь свои двери,
А стихи твои — жизни урок.


Рецензии
Анна, не знаю, нужна ли Вам критика,
да и я не критик - просто читатель,
но Ваши искренние стихи меня тронули,
поэтому позволю себе одно замечание -
уместно ли здесь слово "проломить"?

Матильда Снежинска   20.08.2021 12:25     Заявить о нарушении