Полюби себя как есть

Полюби себя как есть:
Уникальности не счесть.
Ты – такой неповторимый,
Это – плюс, неоспоримо.
Есть, конечно, недостатки,
Не бывает всё так гладко:
Совершенствуйся всегда!
Пусть горит твоя звезда!

Чтоб подольше быть активной –
Спорт не должен быть противным.

Спросят что – то, так скажи.
Если нет – слова держи.
Чаще– лучше промолчать,
Чем словами докучать.

Высыпайся! ЗОЖ веди!
К цели преданно иди!

И не брать старайся в долг:
От работы будет толк!

Радость жизни замечай!
Жизнь прекрасным наполняй!
Не топчись всю жизнь на месте!
Действуй! Это – дело чести!
Нерешительность – тупик!
Жизни дорог каждый миг!
Не толките в ступе воду –
Не видать удачи сроду!

И не жалуйся кому – то –
Это – слабости минута!
Планы чётко формулируй!
Ими не манипулируй!
Если будешь лишь метаться,
В хаос будешь углубляться!

Не взирая на привычки,
Поменяйся сам ты лично.
Начинайте жить СЕЙЧАС!
Ждать чего? В который раз?
Ждать удачного момента?
Бесконечной будет лента!

На потом – не оставляй!
Всё всегда  сейчас решай!
Кто проблемы только множит –
С колеи скатиться может!

Жить по совести старайся!
На ступень свою взбирайся!
Ставь задачи и решай!
Жизнь – ведь миг! Не оплошай!
P.S.
Если б раньше поняла!
Жить не так бы я могла!
«Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!» -
Это нравится мне очень!
Жаль, всё поздно понимаем…
Жизнь могла бы быть другая…
Я живу… где не хочу…
И на пенсию бурчу…
Кто мешал мне ставить цели?
И открыть другие двери?
Я – учитель, педагог…
Рост  карьерный быть бы мог…
И в Москву… была возможность…
Подвела вот осторожность,
И ещё – в себе копанье…
В общем, самобичеванье!
И кому теперь всё нужно?
Жизни – финиш… стужа… стужа…

Молодёжь! Хоть вы дерзайте!
Жить  как надо успевайте!
Жизнь – она у всех одна!
Всем – успешная нужна!
Воду в ступе не толките,
А живите и живите!
19.08.2021г. Н. Куделькина.


Рецензии