Шаман

Взгляд искры, полёты джинов,
Смех болотных газов, свет в глазах унылых.
Кутается в шкуры, передвигается по теням.
Крик совы... Он здесь? Нет - там!
Он является, когда Солнце горизонт сжирает.
Его тело по лесам ветер растворяет.
Оборотень... Или шаман?
Человек? Может дух? Нет! Напополам!
Он стремится стать медведем, человеком оставаясь,
Шаман с соколом братается в путь далёкий отправляясь.
Камлай! Камлай! Созывая духов в помощь.
Молния рвёт небо грозовое это твоя мощь.
Заклятье бесконечности - отступнику вечное.
В один конец билет - разрешенье на запретное.
Странник по мирам разным, порою странным
Отважно не кланяется богам продажным.
Разговор о воде на диалекте дыма.
Видел царей Майя, стены Трои и крах Рима.
Жил ещё когда рождались сказки,
Хранит ткань времени и пространства краски.
Звук бубна ведёт его к заветной цели,
Трубка с дымом окрыляет, а вы чего хотели? А?
У греков рифмы выдавали музы ровно, взвешенно,
А он из наших, он больше ближе к лешему.
Сучковатые слова в кустах готовятся к атаке -
Шаман не в адеквате читает в полумраке.
Не ищет в жизни драки, он с тобой крови одной,
Людей раньше уравнивал только волчий вой.
Хватит пялиться на деревья, разгляди за ними лес!
Говорит - мы едины, значит в тебе и бог и бес,
А если Бог с нами, кто будет против нас?
Хранит мудрости и силы нескончаемый запас.
Бандерлоги подчиняются гипнотическим словам,
Водяные в реке, домовые в помощь вам.
Пам-пам по ночам сущности других миров.
Звуки эти доносятся из наших общих снов.
Наездник облаков, свободный от добра и зла.
Заслуги ничего не стоят - совершенство, чистота
Достойные внимания, можно тратить на них силы.
Пергаменты, папирусы покажут страницы были.
Прошлое прошло, а будущего нет.
Здесь и сейчас - звенья былых лет.
Возможно в мире всё и границ не существует,
И может этот обряд силу вечности разбудит.


Рецензии