Опаленной земли мне почудился вскрик...

Опаленной земли мне почудился вскрик.
Распростерся над ней злобный ядерный гриб.
Погруженный во тьму, не дышу, не живу.
Неужель это всё наяву, наяву?
За окном – тишина. Ни шагов, ни машин.
Неужель на земле я остался один?
Темной липкой стеной надвигается страх.
Нет ни звезд, ни луны. Только мрак. Только мрак.
Открываю окно. Тихо в мире пустом.
Вдруг в глубинах небес повторяется гром.
И не в силах унять я невольную дрожь,
И на руки мои каплет ласковый дождь.
Он шуршит по листве, по цветам, по кустам,
Шепчет сонным домам, что земля не пуста,
Что земле – расцветать много весен и лет,
Что не будет войны на спокойной земле,
Что счастливыми будут планетные дни,
Что ее сохраним. Сохраним. Сохраним!
День придет – человек похоронит войну.

Отчего же тогда я никак не усну?..

25 июня 1986


Рецензии