Не сломлен...
Хватая воздух ртом беззубо,
Он не кричал и не молил,
А лишь кривил от боли губы.
Был липок жирный полумрак,
И тлела копотно лампада,
А кат, опершись на верстак,
Плевал от тягостного смрада.
И кровь, сбираясь ручейком,
Текла в щелях, на радость крысам.
А дьяк нечиненым пером
Строчил, паскудным, мелким лисом.
И кто-то нужный ждал ответ,
Рукой в перстнях крестившись косо.
Но в стонах слышал только "нет!"
На все премудрые вопросы...
И он, бесплотно вознесясь
Под камень пытошного свода,
Ушёл. Не смог проклятый князь
Купить бесчестье за свободу...
Свидетельство о публикации №121082004265