Загадки об аквариумных рыбках

Имя своё он носит по праву,
Людям пришлось это имя по нраву.
Самка скромнее, заметней самец,
Есть на хвосте его вырост, как меч.
Шустрые рыбки, их цвет ярко-красный,
Хоть и с мечом, но самец не опасный.
(Меченосец)

Про него скажу я так:
И красив, и не дурак.
Он хозяев узнаёт,
Мирно с рыбками живёт.
Кормит деток «молоком».
Может быть, он вам знаком?
(Дискус)

Это рыбка золотая,
Она родом из Китая.
Грива есть на голове
(Иль не верите вы мне?),
Что на львиную похожа.
Отгадайте, это кто же?
(Львиноголовка)

Симпатичный, полосатый,
Небольшой сам, но усатый.
Прочим рыбкам не грозит,
Лишь пока бывает сыт,
А когда голодным станет,
Мирно жить он перестанет.
Будет рыбок всех гонять,
Плавнички у них кусать.
(Барбус суматранский)

Что за рыбки, кто такие?
Да нарядные какие!
Хороши, красивы очень,
Но дерутся, между прочим.
Драка здесь и драка тут –
Рыб бойцовыми зовут.
Их желанию подраться
Можно только удивляться:
В бой вступать случалось им
С отражением своим.
(Петушки)

Угадать его сумей:
Он на родине своей
В небольших живёт прудах
И на рисовых полях,
Заливаемых водой.
Может, знаешь, кто такой?
А во время размноженья
Все самцы  – ну, загляденье:
Каждый яркий и красивый,
Но при этом не спесивый.
Он – заботливый отец,
В общем, просто молодец!
Строить он гнездо готов
Из воздушных пузырьков
На поверхности воды –
Не легки его труды.
Охраняет сам мальков,
Отгадайте, кто таков?
  (Макропод)

                Ноябрь 2020 г.

(Фото из интернета (макропод). Благодарю автора.)


Рецензии
Тамара, как замечательно!
У меня с детства были аквариумы, все персонажи узнаваемы!
Это так здорово, что Вы адресуете стихи детям, расширяя их кругозор и, одновременно, приобщая к этому виду творчества, к художественному слову!
Но и взрослые получают немало знаний и позитива!
С уважением))

Аристарх Басаргин   29.08.2021 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Аристарх,за такой замечательный отзыв!
Я очень, очень рада Вам!
С сердечным теплом и самыми добрыми пожеланиями.
Тамара.

Тамара Чухманова   29.08.2021 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.