Мелькнувшая жизнь

Застыть на устах, как снежинки от пепла,
И кажется их не достать.
Зарылся он в пряди, затем сигарета...
Искра, блеск, пора начинать.

* * *

Холодная тьма, вдруг, сменяется светом.
И чьи-то слышны голоса.
Мир новый не дивен, местами приветлив.
Игривых дверей полоса...

Куда-то ведёт, и там что-то случится,
А после - в потёмках, назад.
Палата и топот, добрые лица,
Укольчик, пелёнки, халат.

Мелькают огни, за стеклянной завесой,
В машине, лишь трое фигур.
И финиш пути, начинает то детство,
Где жизни, кино и сумбур.

Сначала в кота впиться теми руками,
Которые только помыл.
Доставить когда-то испуг своей маме.
Что зуб заболел, что простыл.

За школой подраться, с соперником больше,
Чем каждый, из новых друзей.
И в колу впиваться, но если захочет
С мамой похода в музей.

Взмахи руками, что дым весь прогонят,
Но, папа заметит - не весь.
- Как там, по плану, надыбал патроны?
- В фонарь целься.
- Бесит, не лезь!

Гулянки друзей превращаются в пытку,
И каждый день - новый виток.
Гурьба из мурашек, вопрос на засыпку:
"Куда поступаем, сынок?".

Средь новых людей, не так много и надо,
Ну, как там экзамены? Пять?
Сквозь толщу толпы рассыпаются взгляды,
- А, может нам... эм... прогулять?

Сереющий парк, где скамейки согреты,
Солнцем и пыткой дождей.
С рук белых той самой взял сигарету,
Вздох. Поцелуй. Карамель.

- Иль не карамель, дай попробовать снова.
- Дурак, на сегодня постой.
Защита диплома, смолой тянет слово,
И брак, меж сезонов, простой.

Квартира, и плотно стоят на ножищах,
Пора оставлять в мире след.
Картина... там двое едва-едва дышат...
Он жив? Как же так? Боже, нет!

Тянется время, во двор ползёт лето,
По горлу покатится ком.
Стоит на балконе, в руках сигарета...
Звонок и...
- Вы стали отцом!

И вот, спустя год, повторяется снова
Звонок, поздравлений орда.
На этот раз дочка, и выписка скоро,
И снова гостей чехарда.

Годы работы, мельком растут дети,
И в них он не чает души.
Пришлось даже бросить ту власть сигареты,
Что в миг ведь могла иссушить.

Тут речи, про брак, дочь уже повзрослела,
Неплох попросивший руки.
Секрет, для семейства, что справа и слева,
Тайком накрывают долги.

Дал вроде билет, детям жизнь он устроил,
И внуки растут на глазах.
Подходит конец, для любой, из историй...
Малыш, не смотри, в зеркала.

Осень и холод, ни капельки света,
И надо бы в руки взять прыть,
Кто-то вышел на кухню, и взял сигарету,
Гроб уже пора выносить.


Рецензии