Стоял октябрь

Стоял октябрь, пронзительный и звонкий,
В своей холоднокровной наготе,
И лужи, льда набросив распашонки,
Уже мечту несли о красоте

Узоров от коньков и лыжных палок,
Но, к полудню поднявшись высоко,
Сияло солнце и лучистым жалом
Со льдами раправлялося легко.

Деревья, полыхающие алым,
Готовились ронять последний лист,
И ветер, приобрётший вкус металла,
На голых ветках исполнял свой твист.

Дома унылой серостью наволгли,
И не блестели в пасмурные дни
Заклеенные пластырями окна
И с вечера включённые огни.

Земля была черна и равнодушна,
Храня в себе замёрзшие следы,
Сминавшиеся, с характерным хрустом,
Под настом расплескавшейся воды.

И всё уже напоминало зиму,
Но времени смиряя резвый бег,
Природа к ноябрю притормозила,
И берегла в запасе первый снег.


Рецензии